Написать про быт и жизнь индийской женщины не так-то просто. Очень много принципиально разного – отдельная семья – свои привычки, но в тоже время индусы весьма привержены традициям. И тут можно обобщать.
Согласно традициям, например, индийская женщина с детства воспитывается быть в доме хозяйкой. То есть любая работа в доме – это к ней. Мужчины приносят деньги в дом, контролируют исправность коммуникаций, всего дома, осуществляют приобретения, покупки, в том числе и продуктов. Женщина же делает остальное.
![]() |
| Утро начинается с готовки. |
Утро женщины начинается рано. Тем более, если члены семьи рано уходят на работу. Она не станет с вечера готовить суп и кашу. Здесь это не принято. Она встанет на час-полтора раньше работников, например, часов в 5, приготовит еду, разбудит, напоит молоком, накормит, с собой обед соберет, проводит. Затем время протереть пыль (здесь она копится с невероятной скоростью и даже протереть раза 2 за день – это не предел), дальше - полы, постирать, поскрести грязные углы, открыть окна, чтобы проветрить, закрыть окна, чтобы жара не завладела домом, приготовить обед. Дождаться детей из школы, или с работы. Всех накормить. Сделать еще что-нибудь, например, залатать дыры. Помолиться. А еще за день им удается поторговаться с приемщиками старой одежды, картона и прочих полезных вещей, подать бездомным, вынести мусор, принять гостей и многое другое.
![]() |
| Если дома еще малышня, то и за ними надо углядеть. |
При этом женщины из дома выходят весьма не часто. К примеру, наша мама за прошлый год лишь трижды покидала свою «крепость».
Будет несправедливо, если я скажу, что женщины делают это все без передышки. Индийские женщины, как и мужчины, умеют все делать размеренно и имеют достаточно времени, чтобы отдохнуть. Нередко можно заметить отдыхающую на лежанке в тени дома женщину, ожидающую, когда же ее белье подсохнет.
Или те же сериалы. Например, наша мама может посвятить их просмотру часа 4 в день, а то и больше. При этом, конечно, она может чистить картошку или шить.
Отдельным пунктом, правда, стоят женщины и девочки, что живут в деревне. Вот там работа еще удваивается. Это присмотреть за скотиной, работа в поле, коровьи лепешки "налепить" в качестве топлива.
![]() |
| А лепешек бывает ой как много. |
Есть такие семьи, и их достаточно много, когда рожденную девочку воспринимают в качестве обузы. Ведь, чтобы отдать замуж дочь, за нее надо положить большое приданное, а не каждая семья может собрать достаточно, чтобы удовлетворить семью желаемого жениха. То есть девочки тут – это статья расходов для родителей.
Поэтому родители «компенсируют» воспитанием из дочери хорошей и терпеливой хозяйки. И как с подросткового возраста девочка берется помогать в доме, так и до старости она трудится, трудится, трудится, при чем воспринимая всю нагрузку, как должное.
Для справедливости надо сказать, что такая ситуация далеко не в каждой семье. Родители любят своих детей и не обременяют их трудом раньше времени. Кроме того воспитание труженицы в женщине – это естественный порядок вещей, который ими не нарушается, не вызывает возмущения. И женщины с удовольствием и желанием берут на себя всю ответственность за дом и семью.
Кроме того, в современной Индии достаточно тех женщин, которые наравне с мужчинами работаю в офисах, на стройках, в магазинах и т.д.
![]() |
| Как же обойтись без терпеливых женщин при транспортировке тех же строительных материалов, например. |
В семьях, где мама, вырастив сыновей «уходит на покой», лишь изредка подключается к домашним делам, потому что невестки берут на себя заботу о доме и семье. Есть семьи, где мамы с удовольствием и любовью «до последнего» заботятся о членах своей семьи.
Конечно, правило не без исключений. И надо добавить такой фактор, как материнская любовь, которая готова оберегать свое чадо от какой-либо работы в доме. Бывает и такое, что до замужества, девушки толком не умеют готовить, например. И еще один фактор – веяние современности. В крупных городах все-таки сказывается феминизация и женщины уже чувствуют себя наравне с мужчинами. Но, думаю, пройдет не один десяток лет, пока что-то заметно изменится.
*Спасибо интернет-авторам за фотографии
*Спасибо интернет-авторам за фотографии





Очень интересно, и актуально, спасибо, Танюша. Про вставать раньше на потора часа - это ужасно))) лично для меня, а почему нельзя с вечера? Все таки женщины ухаживают за мужчинами :( Наверное мужчины их тоже по своему берегут, так ведь?
ОтветитьУдалитьТаня.
Для меня тоже утром вставать - это непросто!)) С вечера тут не готовят, в холодильниках не хранят до завтра. Зимой они вообще эти холодильники отключают. Но это здесь на севере, вряд ли так же в южной части. А почему не готовят. Опять же у меня есть идея, что это приверженность традициям. Когда не было холодильников в такой жаре продукты, блюда не могли сохраняться в первоначальном виде. Вот и нет здесь привычки готовить заранее, да еще и добавляют кучу приправ, чтобы перебивать вкус "вдруг испорченных" продуктов. Но это моя догадка про прежние времена. Сейчас приправы добавляют уже по привычке))
ОтветитьУдалитьА по поводу заботы о женщинах - это безусловно! Несмотря на то, что индуистская культура превозносит мужчин, к женщинам, к матерям относятся глубоко уважительно и трепетно. Не зря говорят, что индусы - лучшие в мире мужья))