Кто такой или что такое Акшардхам (Akshardham)?
Согласно интернету…
Акшардхам – величайший индуистский храм в мире, расположенный в Дели. Сюда принесена вода из 151 водоема – из озер, прудов и рек со всех концов страны. Храм с трех сторон окружен озером и покрыт скульптурами из мрамора.
В 2000 году на 12 гектар развернулось строительство этого грандиозного комплекса. 3 тысячи строителей и 7 тысяч мастеров трудились над ним 5 лет.
В 2005 году завершено строительство храма, стоившего 500 миллионов долларов. Главное строение храмового комплекса имеет высоту 43 метра. Длина его - 106 метров, а ширина составляет – 94 метра. Внутренняя часть здания - из белого мрамора, что символизирует чистоту и мир. Внешняя – из камня розового цвета, который олицетворяет любовь к богу.
Все стены укрыты изящными скульптурами божеств, танцовщиц, животных.
Храм украшают 234 каменные колонны, покрытые сюжетами из мифологии Индии и причудливыми узорами.
Акшардхам окружен 148 каменными слонами, 42 скульптурами птиц, животных, а также 125 фигурами людей. Внутри этого храма расположена скульптура Нилкантха Варми, высотой 3 метра.
Всю эту красоту и роскошь венчают 9 прекрасных блистающих на солнце куполов.
В центре Акшардхам располагается светомузыкальный фонтан, вечерами радующий посетителей восхитительным шоу.
Нам удалось побывать там в начале марта. Что же увидела я?
Подъезжая к храму, меня уже впечатлила огромная парковка, забитая десятками, а то и сотнями машин, поблескивающих на солнце. А люди продолжали подъезжать, подходить. Зайдя на территорию, прилегающую к храму глаза округлились от количества людей, ожидающих момента, чтобы попасть внутрь. А для этого необходимо пройти несколько «преград».
Первое. Вы должны заполнить небольшую бумажонку, где указывается то, что вы имеете с собой. От фотоаппаратов до флешек.
Второе. С этой декларацией вы должны выстоять небольшую очередь к окну, в котором у вас «отнимуть» все, что вы перечислили. К проносу на территорию храма не допускаются фотоаппараты, телефоны, флешки, большие сумки и прочее. Проще сказать, взять вы сможете только небольшие сумочки, кошельки с деньгами, паспорта, ну и, наверное, все. Здесь вам выдадут жетончик и снимут вас на камеру с вашими «драгоценностями», чтобы если возникнуть сложности, можно было найти этот кадр и выдать все, что вы сдавали.
Да, поснимать внутри вам не удастся.
Третье. Вы должны одолеть следующую очередь. Тут в теплой обстановке всеобщего ожидания можно и глазки построить окружающим. Эта очередь приведет вас к финальной очереди, разделяющая мужчин и женщин. А все для того, чтобы пройти через металлоискатель.
И все! Вы – на территории храма. А тут, что называется, глаза разбегаются – куда бежать!
Пройдя через зал, в котором указаны факты о строительстве и появлении этого храма, вы попадаете на небольшую площадь с фонтанчиком в центре. Если направиться налево, то вы спуститесь в красивенный парк со скульптурами, дорожками и фигурно постриженной зеленью.
Но чаще всего экскурсанты бегут направо, потому что именно там раскинулся это обалденный храм.
Можно сказать однозначно, что насмотреться за пару часов на эту красоту невозможно. Попадать сюда надо пораньше, чтобы суметь рассмотреть все статуи, рисунки, узоры, наохаться и наахаться на то, что сотворено за 5 лет руками человеческими. Надо сказать, что кое-где работа еще ведется. Так, например, попав на территорию музыкального фонтана. А вход туда стоит 30 рупий. Мы обнаружили работающих людей.
*Спасибо интернету за фотографии
Вообще на территории храма очень уютно, побродив босиком внутри храма и попав на «час молитвы», наполняешься умиротворением и восторгом. Описать это невозможно – это надо видеть! Красивые лица фигурок женщин, мужчин на стена и колоннах храма, прекрасные павлины, изображенные практически везде, прочие птицы и животные, узоры и орнаменты! Это потрясающе!
Попав сюда днем, вы обязательно должны задержаться до наступления темноты. Потому что тысячи лампочек освещают этот удивительный комплекс! И ночью – это совершенно особое зрелище.
Да, пофотографировать вам там не удастся, но вы можете сделать фотографию с помощью сотрудников храма. На территории расположена фотомастерская. Где делают фотографии для тех, кто готов заплатить J
Здесь вы можете получить и фото музыкального цветного фонтана. Это тоже особое зрелище, начинающееся с молитвы-обращения к богам. Знающие хинди выслушают поучительную историю о жизнь и ее ценности, а этническая вдохновляющая музыка сопровождаемая разноцветием водяных струй подарит очарование индийского вечера.
Да, восторгаться я могу еще долго, но лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. А еще лучше 100 раз увидеть, потому что это стоит того J






Комментариев нет:
Отправить комментарий