Вообще в Индии не существует особых традиций празднования Рождества и Нового года. Знание о Рождестве, празднуемом 25 декабря, перекочевали сюда как и часть европейской культуры. Да и Новый год отмечается, потому что это всемирный праздник, знаменующий о переходе на год вперед.
Однако же, как нет здесь символов праздников – елки, снега, украшений, боя курантов, подарков, настроения, так же и не существует активного поклонения этим событиям. Как говорится – своих фестивалей хватает. Нечто похожее на Новый год – это фестиваль Дивали.
Но, как и прочие европейские элементы культуры, любимые нами праздники пустили и здесь свои корни.
Например, к Рождеству в школах активно изучают этот праздник, в начальной школе детки раскрашивают картинки Санта Клауса и разучивают рождественские песенки. К Новому году тут, как и во взрослых фирмах, устраивают новогодние вечеринки с танцами и просмотрами кино. Фирмы, которые работают с зарубежными партнерами, поздравляют клиентов и сотрудников. Вообще все друг друга поздравляют.
Мне еще не удалось побывать на такой вечеринке, поэтому Новый год в Индии для меня - это теплые семейные объятия в 12 часов, «Happy New Year», вкусный торт и спать. J
![]() |
| Надо сказать, что даже горячо любимые фейерверки в Новый год здесь раздаются нечасто. |
А в это время на улицах лихачат на мотоциклах и машинах подвыпившие индусы, которые по-своему отмечают праздник, в клубах или на импровизированных вечеринках веселятся отмечающие, на ГОА гуляют на всю катушку иностранцы, в фэйсбуке и прочих соцсетях публикуются трогательные картинки с поздравлениями для всех зарубежных и индийских друзей.
С Новым годом и Счастливого Рождества!



Комментариев нет:
Отправить комментарий