суббота, октября 29

ДИВАЛИ УДАЛСЯ!


Праздник закончился, а хочется еще! Теперь Дивали мой любимый фестиваль в Индии.
Столько огней, света, фейерверков! И предпраздничная суета и ощущение торжественности в течение дня.
Расскажу по порядку.
Как и к новому году в России, накануне праздника все дома приводились в порядок. Этим занимались женщины, а вот на мужчин ложилось не менее сложное и трудоемкое, а порой даже опасное занятие – украсить дом гирляндами. Гирлянды закреплялись на крышах, балконах и прочих труднодоступных местах. 
Это наш вариант украшения в желто-белых тонах. От этих огней в доме очень уютно !
Чем оформлять - здесь дело вкуса. Кто поразноцветней выбирал украшения, а кто обходился и одним-двумя цветами. Кто брал лампочки покрупнее, а кто помельче и поярче.
Кроме того, в доме вывешиваются различные украшения, в том числе и из живых цветов - оранжевых бархатцев.
Например, такие чудесные птички.
Накануне фестиваля дом необходимо наполнить достаточным запасом фейерверков. Здесь тоже выбор весьма широкий. От простых шумных бомбочек до красивых и эффектных салютов. Целые ярмарки устраивают, чтобы удовлетворить запросы многочисленного населения.
А что же происходит в день фестиваля. Все балдеют, гуляют, ходят по магазинам и маркетам. В домах готовятся молельные места для вечерней Пуджи (священного обряда, обращение к богам). разрисовываются полу цветами, символами и следочками, направленными в дом – это следы богини Лакшми, которая должна прийти в освещенный дом в день Дивали и принести благополучие и процветание.
Ножки и один из элементов рисунка.
Этим Ганешей украшена одна из дверей.
В фестивальный день принято ходить в гости к родным и близким. Приходя в дом – произносится кодовое «Happy Diwali» и дариться угощение. Это может быть какая-нибудь сладость, орехи, сухофрукты и прочие вкусные радости. Кстати, как и в России мы поздравляем с Новым годом на улицах, в магазинах, родных, коллег и прохожих. С Дивали также поздравляют везде и всех.
Сон Папри - одно из самых популярных сладостей-подарков Дивали.
Напоздравлявшись, члены семей возвращаются домой. И вечером дружно собираются на вечернюю Пуджу. Перед плакатом с изображением богини Лакшми размещаются сладости, серебряные монеты и еще много разных предметов. Это уже согласно традициям каждой семьи.
После молитвы и ритуальных действий лбы присутствующих украшаются точками из смеси карри с водой и рисом.
Пора подкрепиться и вперед на крыши и улицы палить фейерверки. Они итак не стихают в течение всего дня, вечером же это превращается в непрерывный гул от разрывов и бабаханий. А сочетание светящихся гирлянд на домах и огней в небе впечатляет до глубины души.
Так украшена одна из городских улиц. И главное здесь - поярче и побольше света. А то, что кое-что может не подходить - не так уж и важно ))
А это вход на еще одну из улиц - торговых улиц. 
Это один из наших фейрверков.
А это соседский.
Есть еще одна традиция – зажигание свечей. Их размещают не только в домах, но и по периметру крыши. Это символизирует победу света над мраком, добра над злом. А также освещает путь богине Лакшми.
Разместив свечи на крыше, я уселась там, где самое лучшее обозрение на все фейерверки, включила музыку и наслаждалась. Уют, созданный свечами, и восторг от огней, подпитываемый музыкой – неповторимое ощущение. Жду следующего Дивали!
Надо добавить, что накануне фестиваля есть специальный день, который семьи посвящают покупке чего-нибудь новенького для дома. Это может быть сковородка или шкаф, бытовая техника или предмет убранства. Имя этому дню - Дантерас (Dhanteras). В день вечерней Пуджи на Дивали эту обнову представляют богине Лакшми, украсив священными символами.
Через денек после Дивали фестиваль догоняет еще один праздник. Бхай Дудж (Bhai dooj). Праздник посвящен отношениям между сестрами и братьями. Существует красивая легенда, в которой сестра спасла от смерти своего брата. И с тех пор в день Бхай Дудж сестры благословляют своих братьев, а те восхищаются ими и дарят им подарки. Очень душевно.
Это я рисую полосочки и точки на лбах моего брата, его жены и дочки. А потом вручаю кокос. наверное, как символ крепости сестринской любви.
Кстати, название фестиваля Дивали имеет полное название – Дипавли и происходит от названия подсвечника, который именуется дипак. В него кладу фитиль, заливают маслом и такая свеча горит очень долго. 
Это один из наших с мужем дипаков, которые мы зажгли на первый наш совместный Дивали.

2 комментария:

  1. Оксана Букина31 октября 2011 г. в 00:12

    Танюшка, ты здорово все описала! так красиво и красочно, как будто я сама там побывала. Большое спасибо что пишишь все это. Оксана

    ОтветитьУдалить