Сейчас по дорогам Индии удивительно интересно ездить! Все внимание приковано к людям в оранжевых одеждах, которые занимают порой половину проезжей части.
В Индии проходит фестиваль Камар (ударение на первый слог). Смысл его заключается в том, что люди, а в основном это юноши и мужчины, отправляются в святые места, черпают воду, например, в Ганге, и отправляются домой. Но они не просто садятся в машины с бутылочками. Путь до дома нужно проделать пешком! Это обязательное условие! А воду необходимо нести с помощью разнопестрой конструкции.
| Вот здесь в красных мешочках и прячутся сосуды с водой. |
Тут фантазия индусов не знает границ. Если это большая компания, то в дорогу они берут с собой большую статую, например Шивы, и везут-несут его по очереди.
| Например, такую. |
А ночью, включая огни, такая конструкция светиться и переливается. А с идущей следом машины на всю округу грохочет музыка. Которая, кстати, подбадривает шествие.
| И таких блестящих и переливающихся платформ следуют одна за другой - сотни. |
Если же человек один, то он водружает на себя по типу коромысла два сосуда и несет их, делая перерывы.
| Вот такие "домики", да к тому же разноцветные. |
И как только такой путешественник достигнет родного города, прежде чем попасть домой, он должен зайти в храм, расположенный недалеко от дома, плеснуть воды на священные камни и уж после этого спешить к родным с остатками воды. Дома воду буду использовать для совершения религиозных обрядов.
Но это уже потом. Сейчас миллионы индусов, среди них встречаются женщины и дети, большими компаниями или по одному осаждают святые места. Такие как Харидвар, Ришикеш. Для сравнения, Харидвар от нашего города находиться в 140 км, это если напрямки. И это 4-5 дней пешком по расчетам Google. Но в реальности, конечно больше.
| Эта делегация - на подходах к Дели. |
Основные потоки движутся по главным трассам страны. И специально в этот месяц, а фестиваль начинается в середине июля, государство и различные общества заботятся о населении, жаждущем благословения. Зачастую одна из полос движения отдается полностью тем, кто возвращается из святых мест. Весь дорожный траффик сжимается на одной полосе. А оранжевые друг за другом шествуют рядом. Полиция в особо оживленных местах регулирует движения, уступая дорогу идущим.
Вдоль всех трасс, один на другом стоят привалы. Это могут быть огромные тенты или маленькие кафе.
Рядом длинными рядами размещены «турники», где можно поместить конструкции, не повредив их – не на землю же укладывать.
Такие бивуаки снабжены всем необходимым. Много лавок, столов, стульев, где путешественники могут отдохнуть, еда, которая в течение этого фестиваля подается бесплатно, вода. Два-три ряда огромных колонок, долбящих музыку. Здесь можно получить бесплатную медицинскую помощь и даже посмотреть постановку на религиозную тему. Такие события особенно привлекают зевак и со стороны.
Но бесплатные прелести фестиваля, конечно могут получить только идущие. От остальных их отличает оранжевые одежды: футболки, шорты, платки, панамы, флаги и прочая атрибутика. И если посмотреть сверху на все это, то это выглядит, как оранжевые реки текут по дорогам страны. Почему именно этот цвет? Оранжевый – это цвет святости в Индии.
А вообще очень интересно смотреть на идущих и днем и ночью. Не зря те, кто не участвуют в фестивале, являются активными зрителями. И разместившись по обочинам дорог, провожают взглядами процессию.
| Одна из центральных стоянок вечером. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий