вторник, мая 24

АААА, В ИНДИИ ХРАМЫ ВОТ ТАКОЙ ВЫСОТЫ


Недавно побывали в удивительных местах. Два дня путешествия, а впечатлений на всю жизнь. Побывали в одном из интересных и ключевых для индусов месте – городке Харидвар штат Утраканд. Знаменит он не только тем, что находится на берегу Ганги и верующие отправляются сюда, чтобы принять ванну в водах священной реки, но и огромной статуей лорда Шивы, на десятки метров возвышающаяся над Гангой.
Храм на берегу Ганги. Здесь можно просто посидеть,
искупаться, получить  благословение,  отправить в плаванье свечу.
Освещенная статуя Шивы, красуется на противоположном берегу.
Здесь же, если махнуть через Гангу, по ее другую сторону расположен храм Чанди Деви. Он поднят высоко на холме, и добраться к нему можно только воздушной дорогой.
Чтобы попасть в храм, достаточно пересечь этот мост,
кстати, построенный с расчетом того, что Ганга разливается.
Этот воздушный путь ведет к храму.
Вид с него на холмы открывается потрясающий.
Видна макушка храма.
Еще одно местечко нам удалось посетить Ришикеш. Тут я была в восторге от того, что встретила огромное количество белых людей. Немцы, итальянцы, англичане, американцы - компаниями и по одному ходили вдоль практически одной улице. По словам мужа, место это популярно сред туристов. Они приезжают сюда и живут в свое удовольствие.
Городок расположен по берегам реки Ганга. В этом месте популярен рафтинг.  Соединяет два берега огромный подвесной мост Лакшман Джула. В честь одного из героев Рамаяны. И бродят туда-сюда здесь не только туристы. Байки и скутеры тоже прорываются через плотную толпу пешеходов. И становится немного жутковато, когда от происходящего мост начинает раскачиваться.
В это время года Ганга спокойна.
Зато вид с моста открывается потрясающий. Особенно на многоэтажный храм.

Чтобы подняться на верхнюю площадку храма, нужно как по спирали пройти все этажи,
на каждом из которых по периметру расположены колокола,
в которые поднимающиеся звонят.
И этот колокольный звон разносится над водами Ганги почти не останавливаясь.
Кстати, мы нашли очень уютное кафе с лежачими местами. Тут мне удалось поесть и блюд русской кухни. Правда, они были приготовлены на индийский манер. А вот муж и наши друзья отказались попробовать русской, еврейской, американской кухни и выбрали традиционную – индийскую. Свое – вкуснее.
Уютненько, деревянненько, с подушечками.
Наша дорога почти всегда лежала через джунгли – Национальный парк Раджаджи. Слонов, тигров и прочей живности мы не разглядели, для этого надо было отправиться на сафари – в парке есть такие услуги. Однако пара диких кабанов, оленей и большие компании диких обезьян мы повидали.
Вроде тихий добрый лес, а джунгли.
Дорога, которую для себя проложила вода, стекающая с вершин гор в период муссонов.
При приближении к большим сборищам этих забавных животных мы старались прикрыть окна машины – поведение у обезьян плохое J Могут и стащить чего, а могут и пощечину подарить.
Это мохнатое создание стащило мороженое у ребенка .
А вот ленгуров уважают больше, она поведением завидно лучше обычных обезьян.
Но все равно лучше их фотографировать из окон машины.
Но наблюдать за тем, как они своими глазенками наблюдают за происходящим вокруг или мамочка заботиться о своей малышне – здорово и интересно.


1 комментарий:

  1. Hi Tanya
    Love to read your post again its very interesting. i like it very much i hope in future you will write more for us so keep on writing in your amazing way like the way how you describe about India.

    ОтветитьУдалить