Не выходя из машины, конечно, можно сделать много. Но вот в крупных индийских городах не выходя из машины или подзастряв в пробке, можно приобрести кучу полезных вещей.
Как только останавливаются машины на перекрестке, и красный свет начинает отсчитывать свои законные 2-3 минуты, на охоту выходят продавцы всякой-всячины. И неважно - сидишь ты в машине или высоченном автобусе, тебе предложат игрушки, шарики, товары для дома, цветы и прочие побрякушки.
| - Эй, женщина в автобусе, купите полотенце! |
Продавцы в несколько рядов, так, чтобы обработать всех – и пассажиров и водителей – прочесывают замерший в ожидании транспорт.
Надо заметить, что они это не зря делают, потому что народ покупает. И цветы пригодятся для жен и подружек, и полотенце в хозяйстве сгодится. Тем более, что все это стоит весьма дешево. Да и зачем потом лишний раз ехать на рынок или в лавку, ели можно прямо на ходу купить.
| Вот таких веселых цветочков не хватает в российских машинах. Вместо кивающих головами ужасных псов. |
Вот букет из 21 розочки стоил нам 20 рупий. Это что называется сторговались.
Вообще процесс «поторговаться» происходит в несколько этапов.
Первый – это когда продавец называет свою цену.
Второй – покупатель категорически не согласен с ценой. Тут он и прицокивает языком, и машет руками, порой пытается уйти.
Третий – продавец соглашается скинуть цену и выдвигает сниженный вариант.
Четвертый – покупатель не согласен, приводит аргументы и доводы несправедливости данной цены и называет свою цену.
Пятый – когда уже не согласен продавец, но покупатель уже достает бумажник.
Шестой – покупатель отдает сумму, которую считает оптимальной и уходит. Тут уже продавцу деваться некуда. Но он все равно при прибыли.
Это в ценовой политике надо прекрасно разбираться, чтобы овладеть такой техникой в совершенстве. И еще лучше не одному за покупками ходить, а всю семью прихватить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий