Индийская кухня – это явление уникальное для российского гражданина. Да, наверное, и не только для российкого. Обилие специй, отсутствие супов и мяса, своеобразие церемонии поглощения пищи.
Процесс приготовления для меня пока еще некий секрет, обязательно об этом расскажу и поделюсь рецептами. Сейчас я только вполовину освоила приготовление одного их видов чапати (Chapati). Это такие лепешки из кукурузной муки (atta) и воды (pani).
| Если гости пришли к ужину или к обеду, их обязательно накормят. |
*Кукурузная мука смешивается с водой, которая добавляется постепенно, чтобы не переборщить. Замешивается обыкновенное тесто (atta gunda), но не очень крутое. Тесто должно оставаться мягким и податливым. Затем отщипывается небольшой кусочек теста, раскатывается лепешка и слегка обжаривается на сковороде с двух сторон. А затем сковорода снимается с огня и лепешка обжаривается на открытом огне. Готова лепешка почти мгновенно и выглядит как надутый воздухом шарик, который сдувается, только начинаешь его смазывать жиром. Это для того, чтобы чапати стал мягким.
Эти лепешки подаются к моменту, когда семья или кто-то садится за стол.
*Кстати, здесь совсем не обязательно есть за столом – что меня весьма устраивает. Зачастую едят на кроватях, если большая компания, перед телевизором, на стульях. В общем, как удобно, так и едят.
Причем хозяйка за стол не садится, а как раз и готовит эти чапати для всех, кто кушает. Так что лепешки выходят горяченькими и абсолютно свеженькими.
Чаще всего в быту используется железная или пластиковая посуда. То, что не бьется. Для одной персоны, желающей отобедать необходим тарелка-поднос, несколько пиал и ложечки. К столу подаются несколько кастрюлек, наполненных Сабджи, Раджма, Чоли или Даль, по-русски бы я это назвала разнообразными по составу овощными рагу, плюс рис.
![]() |
| Это один из видов чапати. |
«Рагу» раскладывается по пиалам.
*Для приготовления сабджи и даль используются совершенно обычные овощи, крупы. Например, блюдо может состоять из зеленого жгучего перца, помидоров и картошки. А может из картошки, баклажанов и морковки с луком. Вариант – из чечевицы, из гороха, фасоли. Из кабачков, зелени и т.д. Но в любом случае в него добавляется разнообразные специи, которые придают каждому блюду свой, но всегда острый вкус. Блюдо может быть по консистенции густым, а может и жидким.
А процесс поглощения все этой вкуснятины выглядит так. Отрывается кусочек от чапати – не большой и не маленький, чтобы можно было скрутить небольшой рожок – ложечку. Этим зачерпывается рагу из любой из пиал и отправляется в рот. Наевшись таким образом, на тарелку-поднос выкладывается несколько ложек риса и остатки из пиал. Все это перемешивается и доедается уже ложкой. А можно и без риса.
P.S. Ах да, совсем забыла о сладком! Индусы очень любят сладости и могут употреблять сахар вперемешку с обычной едой. Но это тема отдельного разговора, тем более сладостей здесь огромное количество и готовятся они из совершенно простых вещей, тех же что выращиваются и у нас.

Комментариев нет:
Отправить комментарий