вторник, марта 29

СВАДЕБНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ИНДИИ

     Вот не хочется мне, чтоб как у других!
    Традиции свадебных церемоний предполагают не одномесячную подготовку обеих семей будущих молодоженов. Мне ж удалось освоить это за два дня. Начиная от окончательного согласия до получения сертификатов о бракосочетании. Но это все равно было классно и смешно. для меня и моих будущих родственников. Ведь я ничуточки не знаю традиций и языка. а им за мной наблюдать, как за птенцом, который впервые пробудет пищать и летать.
Попробую немного описать это действо, но совершенно не претендую на абсолютное соответствие идеалу.
Когда мы приехали в храм, перед глазами стояла картинка посещенного «золотого» храма в Джапуре. Однако наш храм выглядел несколько иначе. Лишь фигурки богов за стеклом намекали мне на святость места.
 
Ганеши.
 Место для проведения церемонии больше походило на темную комнатушку, но зато нам попался смешливый батюшка. 
Мне и мужу выдали пару цветочных бус. Розы в них пахнут обалденно! А когда вы одеваете их на шею будущему супругу – родственники радостно хлопают в ладоши – положено! Это уже ритуал!
Волнительный момент. Я ж такое раньше только в кино видела...
Нас завели в комнатушку и усадили у огня на полу в позе лотоса. Надо заметить, что одно дело сесть, а другое – просидеть  в этой позе часа 1,5-2. Отличная тренировка!
Мы произнесли мантры на хинди. В моем случае это можно было назвать - повторила несколько звуков и, наверное, мнооогозначащих. После мантр в ладони нам прыснули воды, которую надо было пригубить, а остатками смочить волосы. Тут я задумалась, ведь помню, что интернет запретил новичкам пить местную воду. К счастью, глоток воды не повлиял существенно на мое состояние.
 После этого началась череда обрядов с участием огня, которые мы выполняли то по очереди, то вместе. Например, муж подливал масло в огонь, я ж туда что-то растительно-цветочное подбрасывала. Зажимали лепестки роз в ладонях, затем подкладывали к огню. Затем из рук названного брата меня передали в новую семью. И, наконец, на нас одели шарфы разных цветов, связанных между собой
Разжигать семейный огонь положено с участием родителей.
После всех этих манипуляций нам позволили встать. Это было радостной новостью. Менее приятной было то, что после долгого сидения в позе лотоса, я стою в весьма неромантичной позе все того же лотоса. А впереди 4 круга вокруг огня. Благо муж понимающий попался. Аккуратно обвел меня как положено и вновь усадил на место.
Элегантно выглядеть в сари на свадебной церемонии мне так и не удалось. Холод, знаете ли...
Вторая часть церемонии – это уже череда обрядов, демонстрирующих мою принадлежность новой семье и мужу. Если в России достаточно обменяться кольцами и поставить подпись, то здесь дело этим не обошлось.
 Мы обменялись кольцами. Причем в Индии женщине одевают кольцо на левую руку, а мужчине на правую. Пытались одеть ожерелье, но технические неполадки не позволили это сделать. А вообще-то положено. На пробор волос своим кольцом муж высыпал красной краски - сомвол принадлежность мужу. И все закончилось сладко! Мы накормили друг друга ляду - прихрамовой сладостью. Благословились.
- Знаю, жена, что ты это не любишь, но я разочек, - прокомментировал этот обряд муж.

Священник с надписью на шапке POWER - вот она сила!
Церемония подошла к концу, священник нас благословил. А впереди нас с мужем, как положено, ждала первая брачная ночь.
*Кстати, ее молодожены обычно проводят в каком-нибудь романтичном месте, типа уютной гостиницы, бунгало, специально ангажированном для этого доме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий